جمعية المستهلك تبحث مع المواصفات استخدام التيتانيوم في تحضير الحمص المزيد على دنيا الوطن .. http://www.alwatanvoice.com/arabic/news/2015/05/10/712044.html#ixzz3ZlPzsltz Follow us: @alwatanvoice on Twitter | alwatanvoice on Facebook
التقى اليوم المهندس حيد حجة مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية مع رئيس جمعية حماية المستهلك في محافظة رام الله والبيرة صلاح هنية للتباحث في موضوع استخدام مادة التيتانيوم في الحمص من قبل بعض المطاعم، وآليات العمل المشترك لحماية المستهلك من المواد المضرة بالصحة.
وأكد هنية على تقديره للدور التي تقوم به المواصفات الفلسطينية وطاقمها الفني، مؤكدا أن المواصفة الفلسطينية صمام الامان للمستهلك والمنتج الفلسطيني وتعتبر عائق غير جمركي لمنع دخول منتجات مستوردة إلى السوق الفلسطيني غير مطابقة للمواصفات الفلسطينية.
وشدد هنية على ضرورة قيام وزارة الصحة الفلسطينية بتشديد الرقابة على المطاعم ومنعهم من استخدام مادة التيتانيوم المضرة بصحة المواطن، والذي تتناقض مع حق المستهلك بالسلامة والأمان.
وطالب هنية المواطنين بعدم الخوف والهلع من هذه المادة خصوصا انها ممنوعة ومن يستخدمها يقصد ايقاع الضرر بالمستهلك وبالتالي تقوم الجمعية بالتعاون مع كافة الجهات الرقابية لرقابة هذا القطاع، داعيا في الوقت ذاته إلى العودة لتصنيع الحمص ومشتقاته في المنزل بصورة صحية ومضمونة.
من جهته أكد حجة أن جميع المواصفات الفلسطينية تمنع استخدام التيتانيوم في الاغذية خصوصا الحلاوة والطحينية وسلطة الحمص، خصوصا المواصفات 42/2012 الطحينية، 134/2012 سلطة الخمص، 344/2014 حلاوة بطحينية.
وأشار حجة أن المصانع الفلسطينية الحاصلة على علامة الجودة الفلسطينية والتي تتبع المواصفة لا تستخدم مادة التيتانيوم بالمطلق وهي منتجات سليمة وصحية، وتجري رقابتها اثناء التصنيع وبعد التصنيع وحين وجودها في الثلاجات في المتاجر.
وبخصوص التعليمات الفنية الالزامية لم تسمح باستخدامها ولم تحرمها بينما اعتبرتها التعليمات الاوروبية محرم استخدامها، وبناء عليه سنحرم استخدامها من خلال تعديل التعليمات لتتوافق مع الاوروبية.
المزيد على دنيا الوطن .. http://www.alwatanvoice.com/arabic/news/2015/05/10/712044.html#ixzz3ZlPrC5F6
Follow us: @alwatanvoice on Twitter | alwatanvoice on Facebook
وأكد هنية على تقديره للدور التي تقوم به المواصفات الفلسطينية وطاقمها الفني، مؤكدا أن المواصفة الفلسطينية صمام الامان للمستهلك والمنتج الفلسطيني وتعتبر عائق غير جمركي لمنع دخول منتجات مستوردة إلى السوق الفلسطيني غير مطابقة للمواصفات الفلسطينية.
وشدد هنية على ضرورة قيام وزارة الصحة الفلسطينية بتشديد الرقابة على المطاعم ومنعهم من استخدام مادة التيتانيوم المضرة بصحة المواطن، والذي تتناقض مع حق المستهلك بالسلامة والأمان.
وطالب هنية المواطنين بعدم الخوف والهلع من هذه المادة خصوصا انها ممنوعة ومن يستخدمها يقصد ايقاع الضرر بالمستهلك وبالتالي تقوم الجمعية بالتعاون مع كافة الجهات الرقابية لرقابة هذا القطاع، داعيا في الوقت ذاته إلى العودة لتصنيع الحمص ومشتقاته في المنزل بصورة صحية ومضمونة.
من جهته أكد حجة أن جميع المواصفات الفلسطينية تمنع استخدام التيتانيوم في الاغذية خصوصا الحلاوة والطحينية وسلطة الحمص، خصوصا المواصفات 42/2012 الطحينية، 134/2012 سلطة الخمص، 344/2014 حلاوة بطحينية.
وأشار حجة أن المصانع الفلسطينية الحاصلة على علامة الجودة الفلسطينية والتي تتبع المواصفة لا تستخدم مادة التيتانيوم بالمطلق وهي منتجات سليمة وصحية، وتجري رقابتها اثناء التصنيع وبعد التصنيع وحين وجودها في الثلاجات في المتاجر.
وبخصوص التعليمات الفنية الالزامية لم تسمح باستخدامها ولم تحرمها بينما اعتبرتها التعليمات الاوروبية محرم استخدامها، وبناء عليه سنحرم استخدامها من خلال تعديل التعليمات لتتوافق مع الاوروبية.
المزيد على دنيا الوطن .. http://www.alwatanvoice.com/arabic/news/2015/05/10/712044.html#ixzz3ZlPrC5F6
Follow us: @alwatanvoice on Twitter | alwatanvoice on Facebook
تعليقات
إرسال تعليق